고려대학교 물리학과

• 찾아오시는길

Vision

교육목표

물리학은 실험과 이론적 접근방법을 동원하여 우주를 채우고 있는 물질의 근본적인 상호작용을 지배하는 기초 원리를 연구하는 학문으로서 모든 자연과학과 공학의 토대이다.

1. 물리학자로 갖추어야 할 실험 및 이론적 소양을 함양하기 위하여 정성 및 정량적 분석 방법을 익히고 문제 해결 능력을 배양하여 자연현상을 지배하는 근본법칙을 파악하는 깊은 통찰력을 기른다.
  2. 나아가 물리학 학습에서 터득한 문제 해결능력과 통찰력을 바탕으로 자연과학, 공학, 사회과학 등 정량적 분석력을 요구하는 분야에 두루 적응할 수 있는 인재를 기른다.

영역별 교육목표

1. 물리법칙의 이해고전역학, 전자기학, 양자역학 및 통계물리학 등 핵심과목을 통해 자연현상을 지배하는 근본법칙을 이해한다.
  2. 실험방법의 습득매 학기 개설되는 실험과목을 통해 실험연구의 방법론과 그 과정에서 요구되는 문제해결능력을 습득한다.
  3. 정량적 분석방법의 습득수리물리학, 전산물리학 등을 통해 주어진 문제를 정량적으로 분석하는 가장 효과적인 방법을 배운다.
  4. 물리법칙의 응용핵 및 입자, 원자, 고체물리학 등을 통해 근본법칙으로부터 이들 자연현상을 이해하는 과정을 배운다.
  5. 독립적 문제해결 능력학부생 연구 프로그램을 통해 정답이 정해져 있지 않은 문제의 해결과정을 경험한다.
  6. 컴퓨터를 이용한 탐구능력실험이나 해석적 방법을 보완할 수 있는 수치적 방법론을 익히고, 인공지능 등 전산분야의 새로운 기술을 습득한다.
  7. 과학적 내용의 표현력보고서 작성과 발표기회를 이용해서 자연과학의 내용을 정확하고 간결하게 전달할 수 있는 표현 및 소통능력을 기른다.