물리학과 홍병식 교수,

“2018년도 한국연구재단 선도연구센터지원사업 신규과제 선정

지난 5 28일 물리학과 홍병식 교수의 “극한핵 물질 연구센터”가 2018년도 한국연구재단 선도연구센터지원사업(SRC) 신규과제로 최종 선정되었다선도연구센터지원사업은 창의성을 보유한 우수 연구집단을 발굴육성하여 국가의 기초연구역량 향상을 목적으로 하며 정부로부터 매년 약 15억원의 연구비를 지원받는 대형연구사업이다.

신규과제 선정에 따라 새롭게 설립된 “극한핵 물질 연구센터”는 고려대학교 물리학과의 안정근 교수를 비롯해 △강원대학교 △국립부경대학교 △대구대학교 △이화여자대학교 △인하대학교 △한국항공대학교 총 6개교의 교수진 및 연구원 50여 명이 2025년까지 긴밀한 협력연구를 진행할 계획이다연구센터장인 홍병식 교수는 “향후 7년간 유한 온도 및 밀도 환경의 강한상호작용과 관련된 실험데이터를 제공하고이 실험결과를 설명하기 위한 QCD 유효이론 개발에 매진할 예정”이라고 연구개발 목표를 밝혔다.

한편 2018년도 한국연구재단 선도연구센터지원사업 신규과제는 총 93개의 신청과제 중 △SRC (Science Research Center, 이학분야) 7개 △ERC (Engineering Research Center, 공학분야) 4개 △MRC (Medical Research Center, 기초의과학분야) 11개 △CRC (Convergence Research Center, 융합분야) 3개 등 총 25개가 선정됐다.