물리학과 박병준 학생

가을 물리학회 학부생작품발표대회 최우수상 수상

물리학과 박병준 학생은 이번 가을 물리학회 학부생작품발표회에서 최우수상을 수상하였다. 원자의 레이저 냉각 및 포획, 양자정보 물리학에서 많이 사용되는 좌원 및 우원 편광된 빔을 단일 모드 레이저 빔과 다파장 1/4-파장판으로 발생하고, 최근에 제안된 간편한 회전 위상 지연판 편광측정기(rotating wave-plate polarimeter, RWP)를 제작하여, 좌원 및 우원 편광된 빛의 스토크스 벡터와 존스 벡터 성분을 유효숫자 3자리의 정밀도로 측정하였다. 제작한 RWP 편광측정기는 앞으로 광학 간섭계를 구성하여, 빛의 편광도, 빛의 파동성 (가시성, visibility), 빛의 입자성 (경로 구별성, distinguishability) 들과의 관계인 Bohr의 상보성 연구를 실험적으로 정밀하게 연구하는데 활용할 예정이다.

발표제목 : Precision  Measurement  of  Circular  Polarization  States  of  Light  with  Rotating Wave-plate  Polarimeter