신경망의 추적 관찰이 가능한 홀로그램 현미경 개발

-생후 3주부터 12주까지 살아있는 쥐 두개골 속 신경망 관찰 -

기초과학연구원(IBS, 원장 노도영) 분자 분광학 및 동력학 연구단(단장 조민행) 최원식 부연구단장(고려대학교 물리학과 교수)과 부산대학교 윤석찬 교수(의생명융합공학부 조교수), 포항공대 김기현 교수(기계공학과 교수) 공동연구팀은 연구팀은 쥐의 두개골을 관통해 깊이 있는 신경망 구조를 고해상도로 이미징 할 수 있는 새로운 광학 현미경 기술을 개발했다. 1.3 μm 펄스 레이저 광원으로 고심도 이미징이 가능한 이미징 시스템을 구성하고, 켤레 적응 광학 알고리즘을 개발하여 두개골의 넓은 영역의 수차 보정을 가능하게 했다. 그 결과, 반사 이미지를 이용한 광학 현미경으로는 세계 최초로 두개골 내부의 650 μm 까지 신경섬유의 고해상도 이미지를 얻을 수 있었으며, 건강한 쥐의 생후 3주부터 12주까지 같은 영역을 추적 관찰하여 실용적인 뇌 질환 연구의 플랫폼이 될 수 있음을 보였다. 연구결과는 국제학술지 네이처 커뮤니케이션스(Nature Communications, IF 17.694) 2023년 1월 6일자 온라인 판에 게재됐다.

논문명: Computational conjugate adaptive optics microscopy for longitudinal through-skull imaging of cortical myelin

저자 정보 : Yongwoo Kwon, Jin Hee Hong, Sungsam Kang, Hojun Lee, Yonghyeon Jo, Ki Hean Kim, Seokchan Yoon and Wonshik Choi

[그림 1] 1.3 μ레이저 반사행렬 현미경 개요

IBS 분자 분광학 및 동력학 연구단 연구진이 개발한 반사 행렬 현미경’. 1.3 μm 광원으로 간섭계를 구성하여 고심도 이미징이 가능하고빠른 카메라와 새로 개발한 수차 보정 알고리즘을 이용해 살아있는 쥐의 신경망의 추적 관찰연구가 가능했다.

[그림 2] 켤레 적응 광학 알고리즘의 작동 원리

일반적인 이미징 시스템의 경우 광원과 디텍터의 평면이 샘플 평면과 켤레면에 위치하며반사행렬은 위 환경에서 측정된다(a). 전파행렬을 이용하면 소프트웨어적으로 반사행렬의 입력과 출력단을 샘플 평면으로부터 쥐 두개골의 평면으로 변환할 수 있다(b). 변환된 반사행렬을 이용하여 수차 보정 기술을 적용하면 기존보다 넓은 영역의 보정이 가능해진다.

[그림 3] 두개골 내부 깊이 관찰한 살아있는 쥐의 뇌 신경망

1.3 μ반사행렬 현미경과 켤레 적응 광학 알고리즘을 이용하여 살아있는 두개골 내부 깊은 곳에 있는 쥐의 3D 신경망 영상획득에 성공하였다(a). 수차 보정 전의 기존 광학 현미경 기술로는 뇌의 표면(41-56 μ깊이)에서도 이미 신경섬유의 형체가 불분명했으며 매우 깊은 곳(500 μ이상의 깊이)에서는 아예 영상을 얻을 수 없었다(b). 하지만 연구진이 개발한 알고리즘을 적용하면 최대 650 μ깊이까지의 전체 깊이에서 고해상도로 신경망 이미지를 얻을 수 있었다©.

[그림 4] 시간에 따라 두개골 내부 신경 섬유의 추적 관찰

두개골을 제거하는 방식과는 다르게 최소한의 수술을 필요로 하므로 회복시기가 짧아 매우 어린 시기(생후 3)부터 지속적인 관찰이 가능하다그 결과 생후 33일부터 74일까지 같은 영역의 추적관찰 하여 건강한 쥐에서 새로운 신경섬유가 생겨나는 과정을  볼 수 있었다(a). 켤레 적응 광학 기술의 적용으로 인해 신경섬유 길이의 정량적인 측정이 가능해져 여러 마리의  쥐에 대해 길이의 경향성에 대해 확인할 수 있었다(b).